Iniciativa para integração da infraestrura regional sul-americana (IIRSA): considerações preliminares sobre objetivos, atores e escalas de ação - Scheibe, Eduarda Figueiredo (Para Onde!?, 2012)
O presente artigo tem por objetivo delinear algumas considerações preliminares importantes para a análise de processos de integração regional internacional, desenvolvidas a partir de noções tais como a de "transversalidade espacial", o "binômio" universalismo-relativismo e a correlação "ação-territorialização". Acredita-se, entretanto, que a reflexão desenvolvida com foco no processo sul-americano e, mais especificamente, na iniciativa para Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana, pode também ser útil na pesquisa sobre políticas territoriais em geral, com elaboração e resultados em múltiplas escalas.