COMPETITIVIDADE TERRITORIAL, REGIONALIZAÇÃO E GLOBALIZAÇÃO - Lahorgue, Maria Alice (Para Onde!?, 2011)
O artigo aponta que, para tratar do tema da competitividade, regionalização e globalização, deve-se lembrar de que depois dos “30 anos gloriosos”, do pós-guerra aos choques do petróleo (1973 e 1979), já se transcorreram mais outros 30 anos. Trata-se, portanto, de um período de 60 anos a serem considerados. A abordagem territorial atual baseia-se na ideia de que o território é a combinação de um espaço cultural, espaço político e espaço econômico. Por fim o artigo apresenta duas discussões importantes: a) o processo democrático de Amartya Sem, que aposta na capacitação das pessoas para participar e poder intervir nas políticas, o que não seria novo em si, pois François Perroux, nos anos 1960, já apontava para isso e b) o movimento Slow Cities Movement, uma rede que nasceu na Itália em 1999 e que tem hoje 140 cidades com no máximo 50 mil habitantes, em vários países. A proposta deste movimento recoloca o que Friedman e Weaver apontaram em 1979, como desenvolvimento endógeno.