A POLÍTICA REGIONAL EUROPEIA FACE À MUNDIALIZAÇÃO - Didelon, Clarisse; Richard, Yann (Para Onde!?, 2011)
O artigo trata da política regional europeia, que emergiu lentamente desde o início da construção europeia em 1957, e que é constituída de diferentes princípios (coesão, equidade territorial, etc.), fundamentados nos ideais de solidariedade entre os territórios e as regiões dos Estados-membros da União Europeia. Apesar dos alargamentos recentes, em que foram incorporados ao território da União estados relativamente pobres, e do aumento da concorrência em escala internacional, esses princípios estão resguardados. Novos princípios emergem como o da competitividade. Duas forças contraditórias que se desafiam mutuamente estão atuando no âmbito da política regional.