LIÇÕES DE DOIS PROCESSOS DE INTEGRAÇÃO: UNIÃO EUROPEIA E MERCOSUL - Faria, Luiz Strella (Para Onde!?, 2011)
O artigo analisa os dois processos de integração, o da União Europeia e do Mercosul, através de quatro aspectos: a) possíveis comparações e convergências; b) a participação das forças sociais nos blocos; c) a relação entre o processo de integração e o regime de acumulação de capital e d) os modelos institucionais distintos. O artigo, ao chamar a atenção para o fato que a literatura traz o processo de formação do bloco europeu como paradigma para outras experiências de integração no restante do mundo, destaca entre elas as possíveis comparações e convergências.