A EUROPA: UMA POTÊNCIA MUNDIAL? - Didelon, Clarisse; Richard, Yann (Para Onde!?, 2011)
A União Europeia parece ser um ator que não pode ser ignorado no processo de mundialização. Se ela aparece como um polo da tríade, os países que a compõem não podem ser considerados como atores principais quando levados em consideração isoladamente. Além disso, seus pesos relativos no mundo em termos de riqueza e de população não cessam de decrescer, face aos países emergentes. Até o momento, a União Europeia tem mantido seu papel devido à sua política de alargamento, mas esta é cada vez mais contestada. Por isso, como pode a Europa contar com a manutenção de seu papel no mundo?