As ações do Estado e o crescimento do futebol saudita no período 2015-2025 - Vilas Boas, Lucas Guedes (Para Onde!?, 2026)
Nos últimos anos, o futebol saudita logrou destaque em âmbito mundial, especialmente devido à contratação de renomados jogadores por elevadas cifras financeiras. Destarte, o objetivo do artigo é discutir os principais elementos que explicam o recente crescimento do futebol saudita. Para cumprir o propósito, o programa estatal Saudi Vision 2030 e as ações do Fundo de Investimento Público (PIF) saudita foram debatidas. Os procedimentos metodológicos empregados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental, por meio dos quais pode-se afirmar que os investimentos estatais nos esportes e, particularmente, no futebol integram a política de diversificação econômica do país e consistem em um mecanismo de sportswashing, pois buscam diminuir a dependência em relação à exportação de petróleo e melhorar a reputação do governo autoritário em escala internacional.