Mudanças no panorama financeiro do Brasil: o crescimento das cooperativas de crédito pela lente geográfica - Videira, Sandra Lucia (Para Onde!?, 2025)
A questão da financeirização da sociedade por meio da disseminação das Cooperativas de Crédito demonstra mudanças na estrutura do setor bancário e financeiro no país. Assim, esta pesquisa pretendeu compreender a disseminação das Cooperativas de Crédito no Brasil a partir dos anos 2000. Para isso, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema, foi realizado levantamentos de dados junto ao Banco Central dentre outras instituições, que permitiram a construção das análises. A pesquisa revelou o aumento exponencial das cooperativas em detrimento das clássicas agências bancárias, embora a territorialização ainda é elemento em relevo do sistema bancário outras topologias concorrem com o setor, provocando mudanças no sistema bancário nacional e colaborando para a inclusão financeira da parcela desbancarizada da sociedade brasileira. Esse é um desenho de cenário que contribui para os estudos da Geografia Financeira e um maior conhecimento sobre a expansão das Cooperativas de Créditos no Brasil.