Recursos didáticos na educação geográfica – desafios em ensinar e aprender na era do ciberespaço - Elias Sala, Marcos; da Silva Nascimento, Rosemy (Para Onde!?, 2025)
O desafio de tornar o processo de ensino e aprendizagem estimulantes para estudantes e professores passa pela geração de condições estruturais e intelectuais que visem à produção de recursos didáticos, os quais poderão atender ao princípio de mediação pedagógica defendido por Vygotsky, e também à ideia de transposição didática, proposta por Chevallard. Uma vez que o professor possui condições adequadas de trabalho, com carga horária, quantidade de estudantes e salário compatíveis com as responsabilidades que possui, e é munido de condições técnicas e intelectuais para transformar os conhecimentos científicos em recursos didáticos, ele poderá criar diversas alternativas ao ensino e à aprendizagem, que tornem o estudante capaz de elaborar e reproduzir modelos e recursos analógicos que qualificarão o entendimento de diversos temas geográficos, e também trarão contrapontos à avalanche tecnológica que tem tentado invadir as escolas. A metodologia utilizada neste trabalho foi a Revisão Bibliográfica, para a estruturação conceitual dos problemas e soluções aqui apresentados. Os resultados indicam que, apesar de nos últimos anos ter havido a multiplicação de estudos recomendando a “adaptação dos conteúdos à realidade do estudante”, especialmente via BNCC, os professores não possuem formação nem condições estruturais para cumprir a contento com esta recomendação. O texto se encerra indicando a necessidade de, primeiramente, melhorar as condições gerais de trabalho dos professores, para então munir professores e escolas de condições básicas de trabalho e qualificação para potencializar a criatividade dos professores na proposição e execução de recursos que viabilizarão a mediação pedagógica através da transposição didática.