Caracterização dos registros e reconhecimentos de granizo no período de 1991 a 2022 na região sul do Brasil - Cavalcanti Gautério, Bruna; Eliseu Aquino, Franciso (Para Onde!?, 2025)
A Região Sul do Brasil é constantemente acometida por eventos extremos que causam danos humanos, materiais e econômicos à população. A posição geográfica, as condicionantes do relevo e as características da circulação atmosférica tornam essa região favorável ao desenvolvimento de tempestades com potenciais episódios de granizos destrutivos. Com isso, o objetivo foi espacializar os registros e reconhecimentos de granizos da Região Sul. Através da aquisição de dados do período de 1991 a 2022, foi possível compilar, organizar e analisar os registros e reconhecimentos de situação de emergência e estado de camalidade pública homologados a nível federal e disponibilizados pelo Atlas Brasileiro de Desastres Naturais e a plataforma Sistema Integrado de Informações Sobre Desastres. Através disso, constatou-se que o ano de 1998 foi o mais significativo com 54 eventos ao total. Os municípios de Salto do Lontra/PR, Itaiópolis/SC e Santa Cruz do Sul/RS foram os que mais obtiveram eventos destrutivos de granizo registrados nas fontes de dados. A ocorrência dos eventos teve predominância na primavera e verão, e menos recorrência no outono e inverno. Os danos majoritariamente concentraram-se nas residências urbanas e nos cultivos agrícolas. A análise da estrutura populacional em consonância com as questões econômicas e de infraestrururas urbanas são essenciais para a compreensão do risco e da ação de resposta. Assim como também, auxilia nas tomadas de decisões governamentais por parte dos agentes responsáveis pela ação de socorro.