Análise da variável umidade relativa do ar sobre a bacia hidrográfica do rio Paraíba do Norte, no estado da Paraíba - Nascimento, Maxsuel Bezerra do; Nascimento, Gabriel Victor Silva do; Linhares, Larissa Ingrid Marques (Para Onde!?, 2025)
A condução de estudos sobre a Umidade Relativa do Ar é fundamental para compreender a dinâmica de municípios, estados, bacias hidrográficas ou regiões do país. Esses estudos facilitam a identificação dos períodos chuvosos e secos, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias eficazes de gestão territorial. Além disso, consideram outras variáveis ambientais relevantes na formação do clima de uma determinada localidade. De forma similar, pode-se observar que a umidade relativa do ar é um fator crucial para a qualidade hídrica de um local. Compreender o comportamento deste fenômeno permite determinar se a área é mais seca ou úmida, influenciando diretamente os aspectos ambientais locais. Assim, o objetivo principal foi avaliar a variabilidade da umidade relativa do ar na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, no Estado da Paraíba (BHRPB), por meio da análise espaço-temporal mensal e anual, além de correlacionar com a precipitação a fim de comparar e identificar as suas oscilações no período chuvoso e seco. Os dados meteorológicos utilizados neste estudo foram disponibilizados por um projeto conjunto entre a Universidade do Texas (EUA) e a Universidade Federal do Espírito Santo (Brasil). Os dados são de domínio público e são disponibilizados pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). O período amostral compreende os anos de 1980 a 2017 que foram os dados disponibilizados. A analise da umidade relativa do ar anual na BHRPB apresentou uma média de 72% para a região, com variações em alguns períodos entre 50% e 90%, apresentando variações dentro dos padrões da Organização Mundial de Saúde. Há correlação entre precipitação e umidade relativa do ar, ou seja, quando o nível de precipitação está elevado em algum mês, a umidade relativa do ar também se demonstra elevada.