A DISSEMINAÇÃO DA CAFEICULTURA NO SUL DE MINAS GERAIS E NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG - Vilas Boas, Lucas Guedes (Para Onde!?, 2021)
A porção sul do estado de Minas Gerais é a maior produtora de café do Brasil. Diversos elementos contribuíram para a disseminação das lavouras cafeeiras na região. Assim, o objetivo do artigo foi discutir como ocorreu a difusão da cafeicultura na região de planejamento Sul de Minas e no município de Nepomuceno. Destarte, abordou-se alguns temas que colaboraram para o crescimento da cafeicultura regional e municipal ou impactaram o setor cafeeiro nacional, como o trabalho escravo, a construção das ferrovias, a chegada de imigrantes italianos, a crise do setor cafeeiro da década de 1900 e o Convênio de Taubaté de 1906. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental.