CORUMBÁ-MS: O RETORNO DA MIGRAÇÃO INDOCUMENTADA DE HAITIANOS NO BRASIL - Jesus, Alex Dias de (Para Onde!?, 2020)
O permanente quadro de pobreza estrutural vigente no Haiti fez com que milhões de haitianos buscassem na migração alternativas para a melhoria das condições de vida. A partir de 2010, alguns países da América do Sul passaram a fazer parte dos destinos dos migrantes haitianos que, por meio de redes sociais, conectam os vários espaços dessa antiga e intensa mobilidade. Entretanto, as respostas à migração haitiana na América do Sul tem sido a implementação de políticas restritivas por parte dos governos dos países de destino e de trânsito. Especialmente no Chile, a partir de abril de 2018, um decreto promulgado pelo presidente Sebastián Piñera, dificultou a permanência e regularização dos haitianos no país. Diante disso, o presente artigo objetiva analisar a recente mobilidade internacional de haitianos que abandonam o Chile e ingressam de maneira indocumentada no Brasil através do município de Corumbá, no estado do Mato Grosso do Sul.