USO DE RECURSOS DO GOOGLE EARTH NO ENSINO FUNDAMENTAL II PARA COMPREENSÃO DA EXPANSÃO DA SILVICULTURA NA ZONA RURAL DE PIEDADE-SP E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Tamataya, Jocasta Harue; Campos Branco, Deborah Joanna; Ribeiro, Felipe Gabriel (Para Onde!?, 2019)
Entende-se que o ensino da Geografia deve elucidar e despertar o interesse pelo conhecimento de forma crítica, de maneira que o aluno compreenda a realidade em todos os seus aspectos, tecendo relações entre os mesmos, mas nem sempre isso se faz possível pelas metodologias tradicionais de ensino. Para a realização deste trabalho foi utilizado o software Google Earth, que possui ferramentas com as quais se pode interagir com as imagens de satélite e explorar diferentes elementos, sendo a ferramenta Imagens Históricas a mais utilizada para o projeto, além de fotos e vídeo. O tema da silvicultura e seus impactos sociais e ambientais conciliam-se com o cotidiano dos alunos da escola em que o projeto foi aplicado, de forma que pretendeu-se estabelecer diálogo entre o conteúdo da proposta curricular do Estado de São Paulo e a realidade local. Os resultados são baseados nas respostas de um questionário aplicado antes e depois da experiência, além do que os alunos expressaram na atividade final, que consistiu na confecção de duas maquetes, uma com elementos nativos preservados e outra com representações das intervenções antrópicas provenientes da silvicultura.