EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS NO COLÉGIO ESTADUAL GONÇALO ROLLEMBERG LEITE - Cunha, Simone Neves; Carvalho, Marcia Eliane Silva (Para Onde!?, 2019)
A presente pesquisa-ação teve como objetivo promover ações de educação ambiental, com foco na água, junto à comunidade do Colégio Estadual Professor Gonçalo Rollemberg Leite em Aracaju-SE. Parte-se do pressuposto de que é necessário repensar as relações estabelecidas entre a sociedade e o meio ambiente e de que a escola é um espaço de extrema importância para a formação de sujeitos preocupados em se engajar na formação de uma sociedade sustentável. Neste sentido, buscou-se verificar a postura da comunidade escolar em sua relação com o meio ambiente e mais especificamente com relação a utilização da água; Sensibilizar os alunos quanto ao uso racional da água; Desenvolver uma ação interdisciplinar, integrando alunos e professores em prol da sustentabilidade dos recursos hídricos; Divulgar as ações junto à comunidade escolar como forma de envolver mais pessoas no processo de sensibilização para a sustentabilidade dos recursos hídricos. Para tanto foram realizadas: rodas de conversa; produção de cartazes; exibição de vídeos educativos; visita a exposição; atividade de campo no entorno e dentro do ambiente escolar; confecção de material pedagógico sugerido pelos alunos, que foi utilizado no dia da culminância. As ações desenvolvidas evidenciaram um maior compromisso dos envolvidos para com o meio ambiente e uma maior autonomia dos alunos na tomada de decisões e na busca de soluções para os problemas encontrados. Os mesmos demonstraram o interesse na criação de um clube de protagonismo em educação ambiental e no reuso das águas para a promoção da sustentabilidade dos recursos hidricos no ambiente escolar.