A GEOGRAFIA RURAL E A RENDA DA TERRA - Fontoura, Luiz Fernando Mazzini (Para Onde!?, 2021)
Resumo: Este trabalho visa relacionar o modo de vida no meio rural e a renda da terra. Para isto examina alguns autores da Geografia Rural sobre o conceito de modo de vida e a relação com as transformações das populações e meio. A base da identificação ou visualização dos segmentos rurais é a utilização dos sistemas de produção, ou seja, o nível de absorção de técnicas e especialização da produção. Deste ponto, parte-se para uma discussão sobre a renda fundiária em vários autores, procurando ressaltar a influência dos agentes causadores de diferenciação sobre a população, exemplificando-se alguns casos. Conclui-se com um quadro síntese da relação entre os fatores determinantes da renda, alta e baixa, e as condições de adaptação dos segmentos populacionais relacionados.