TERRITÓRIO E POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL NO BRASIL: CONCEITOS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES A PARTIR DA GOVERNANÇA. - Ribeiro, José Renato (Para Onde!?, 2019)
O presente artigo tem como objetivo expor alguns aspectos que permeiam a discussão sobre o desenvolvimento territorial, partindo de dois conceitos base, território e governança. Para tanto, buscamos problematizar a temática e citar algumas experiências nacionais como possiblidades de estudos futuros. A relevância de um trabalho como o apresentado se assenta na atualidade do debate sobre o desenvolvimento e que longe de manter o foco na dualidade Estado x mercado, podemos pensar em novas possibilidades, como o desenvolvimento territorial. As estratégias de desenvolvimento territorial, tendo como principio básico a existencia de modalidades de governança, tem surgido no Brasil como evidencias de um novo modelo de gestão territorial e que tem se tornado objeto de estudos no campo das políticas públicas de desenvolvimento.