A LÓGICA CAPITALISTA NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E AS SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADE SOCIAL NA CIDADE - do Carmo, Judite de Azevedo (Para Onde!?, 2018)
O presente texto procura discutir a relação entre a produção capitalista do espaço urbano e a situação de vulnerabilidade social na cidade, tomando como exemplo empírico o caso da ocupação das margens do córrego Jaracatiá em Colíder (MT), tendo como base o materialismo histórico e dialético, com o emprego de técnicas de pesquisa de campo e aplicação de questionário junto aos moradores para identificar seu perfil socioeconômico. Entende-se que há relação entre problemas sociais com os ambientais; entretanto, neste manuscrito deteve-se apenas nas questões sociais por tratar-se de resultados parciais de projeto de pesquisa ainda em andamento. As análises realizadas até o momento demonstram que a população possui baixos níveis de rendimentos e de escolaridade e ao ocupar área de fragilidade ambiental está constantemente exposta à riscos e em situação de vulnerabilidade social, como resultado de sua posição marginal na sociedade capitalista.