A URBANIZAÇÃO DISPERSA DA CIDADE DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, BRASIL - Michelotto, Leticia Del Grossi; Araujo Sobrinho, Fernando Luiz (Para Onde!?, 2018)
A expansão urbana brasileira apresenta-se ao longo do tempo, de maneira desordenada especialmente nas grandes e médias cidades. Buscou-se nesse trabalho investigar o padrão de crescimento urbano da cidade de Uberlândia, MG, através de revisão bibliográfica, trabalhos de campo e análise de imagens de satélite. Observando-se a paisagem da cidade temos um horizonte amplo marcado pela continuidade, ou seja, o relevo é o primeiro aspecto favorável para a expansão. Porém, o modo de apropriação do espaço urbano na cidade, tem deixado vazios à espera da valorização, fazendo com que a especulação imobiliária antecedesse em alguns locais a própria urbanização, ocasionando a forma de tentáculos, espalhando-se por todas as direções, caracterizando um padrão de crescimento urbano disperso avançando cada vez mais em areas de cerrado.