DESENVOLVIMENTO REGIONAL E A INFLUÊNCIA DA CIDADE DE CERES NO CERRADO GOIANO: sistemas técnicos e a modernização produtiva do território entre as décadas de 1960 e 1970 - Freitas, Wagner Abadio de; Araujo Sobrinho, Fernando Luíz; Mello, Marcelo de (Para Onde!?, 2018)
O presente trabalho visa abordar as repercussões produzidas no território goiano a partir da execução de Planos e Programas desenvolvidos e executados durante as décadas de 1960 e 1970. Estas intervenções foram orientadas pelo Estado e promoveram mudanças estruturais e conjunturais além de intensificar a articulação dos fluxos entre o litoral e o interior do país. Nessa perspectiva, a instalação de objetos técnicos foi essencial na redefinição da Divisão Territorial do Trabalho e afetou, em certa medida, o município de Ceres o que possibilitou o desenvolvimento regional do Estado de Goiás, tornando-o apto para a reprodução mais efetiva do capital. Por fim, a organização deste artigo foi pautada em pesquisas bibliográficas, análise documental, leis, decretos e tratamento de informações contidas em mapas editados durante a execução dos planos e programas.