COMO USAR DE FORMA CRIATIVA O GOOGLE EARTH, MAPS, STREET VIEW E DESENHOS MANUAIS DE MAPAS NAS AULAS DE CARTOGRAFIA - Freisleben, Alcimar Paulo (Para Onde!?, 2014)
Neste trabalho é apresentado o resultado do estágio docente do mestrado com alunos da disciplina de Cartografia Geral e Temática do curso de Licenciatura em Geografia da Unioeste (Francisco Beltrão, Paraná, Brasil), realizado em 2012. O objetivo das aulas foi proporcionar aos alunos do primeiro ano da licenciatura os conhecimentos básicos, teóricos e práticos para compreenderem as representações cartográficas mediante o uso da cartografia digital. A metodologia utilizada foi a apresentação (para o posterior uso) dos programas do Google como Earth, Maps e Street View, intercalados com desenhos manuais, aplicados à elaboração de mapas temáticos nas aulas de Cartografia. O resultado alcançado foi a capacitação básica desses alunos no uso de novos instrumentos didático sproporcionados pelas tecnologias da informação e a computação e úteis para as aulas de Geografia. Palavras-chave: Cartografia digital, mapas, imagens, tecnologias.