VISITA À ILHA DA PINTADA E ÀS ABORDAGENS DE PAISAGEM - de Paula, Cristiano Quaresma (Para Onde!?, 2014)
Neste texto é apresentada a paisagem da Ilha da Pintada (Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil) a partir de diferentes concepções teóricas e metodológicas. Com base em registros de trabalho de campo, realizados da margem da referida ilha, de barco, são apresentadas leituras da paisagem elaboradas de acordo com abordagens da geografia clássica, sistêmica, humanística, crítica e pós-moderna. Também se dá ênfase à forma, função e estrutura na compreensão da paisagem. Isso possibilitou a apresentação da paisagem descrita, sistematizada, percebida, problematizada e marcada pela cultura. Por último, são sinalizados os limites e as possibilidades de análise da paisagem decorrentes de cada método. Palavras-chave: Teoria. Método. Paisagem. Cultura.