Turismo rural no município de Paim Filho-RS: potencialidades, alternativas e benefícios a partir da geração de trabalho e renda no espaço rural - Schelle, Rosmari Cristina; Wandscheer, Elvis Albert Robe; Andreatta, Tanice (Para Onde!?, 2012)
O turismo rural vem se constituindo enquanto atividade potencial nas transformações na agricultura, oscilações de preços dos produtos agrícolas, problemas da sazonalidade, além dos riscos e incertezas em relação aos fatores de produção. Neste sentido, o trabalho visa identificar as potencialidades e dificuldades relacionadas a oferta do turismo rural em estabelecimentos agropecuários no município de Paim Filho-RS verificando os benefícios dessa atividade. A metodologia utilizada constou de pesquisa bibliográfica e posterior coleta de dados, aplicando-se questionários e entrevistas em 15 estabelecimentos rurais no município enfocado. Os resultados demonstram que os estabelecimentos abordados apresentam condições de serem explorados como produto turístico, seja através de suas belezas naturais, ou pelo estilo de vida que resguardam tradições e costumes. Entre os agricultores considerados, mais de 85% manifestaram interesse em seguir atuando no segmento do turismo rural, alguns inclusive já realizando investimentos em infraestrutura para receber visitantes. Salienta-se ainda que os atores locais são unânimes em considerar o turismo uma possibilidade de atividade complementar, que conjugada com outras atividades pode contribuir com a reprodução social da família. Em relação às limitações, existe a necessidade da realização de investimentos em infraestrutura e recursos humanos, além da ampliação da mão de obra. Concluiu-se que o turismo rural apresenta-se como alternativa potencial de geração de trabalho e renda, logo, poderia proporcionar benefícios aos estabelecimentos, tanto pela renda da atividade quanto pela comercialização de produtos agrícolas.