Sociedade e natureza nos trabalhos acadêmicos de Pós-graduação em Geografia e Geociências da UFSM - Huber, Renata; Sayão Penna e Souza, Bernardo (Para Onde!?, 2012)
A relação sociedade/natureza é marcada pela separação das Ciências Naturais e Humanas, herança da cultura e Ciência ocidentais. Atribui-se a essa distância homem/meio, o mito da expulsão do Paraíso, a separação na filosofia pré-socrática do espírito/matéria e mais uma série de acontecimentos da historia do Ocidente. Essa herança foi deixada a todas as Ciências, inclusive à Geografia, a qual se torna, em sua evolução, a Ciência de contato homem/meio, sociedade/natureza. Nesta pesquisa observou-se nos trabalhos de Pós-graduação em Geografia e Geociências/UFSM como a conhecida dicotomia geográfica homem/meio vem sendo abordada nas monografias e dissertações. Foram examinados 26 trabalhos de Pós-graduação, observando a fundamentação metodológica e a análise dos resultados. Constatou-se que a desvinculação homem/meio persiste na interpretação do ambiente feita por seus pesquisadores.