ÁREAS PROTEGIDAS EM ZONA DE FRONTEIRA - Steiman, Rebeca (Para Onde!?, 2011)
O artigo apresenta uma tipologia de áreas protegidas transfronteiriças, ressaltando alguns casos sul-americanos, dentre demais em outros continentes. Dentre eles estão casos na Amazônia Sulamericana como a área protegida transfronteiriça formada pelo Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque, no estado do Amapá, Brasil, e pelo Parc Amazonien, na vizinha Guiana Francesa; a criação concomitante do Parque Estadual Chandless (Brasil) e do Parque Nacional Alto Purus (Peru) na fronteira entre o Acre e país vizinho, criados em 2004. Apresenta também a Cordillera del Condor, uma área protegida transfronteiriça implementada em 1998 como parte das negociações de paz entre Peru e Equador. O artigo apresenta também a categoria de Sítio do Patrimônio Natural Mundial, designada para a área transfronteiriça como as Missões Jesuítas dos Guarani, na fronteira entre Brasil e Argentina.