A EUROPA E SUAS FRONTEIRAS, UMA QUESTÃO PROBLEMÁTICA - Didelon, Clarisse; Blanchard, Delphine (Para Onde!?, 2011)
O artigo aborda a questão das fronteiras no interior da União Europeia reconhecendo que se trata de uma questão ao mesmo tempo sensível e problemática: sensível porque ela está ligada a escolhas políticas importantes relacionadas à sociedade (livre comércio, livre circulação ou fechamento das fronteiras à migração); problemática porque duas tendências principais e contraditórias perpassam a política fronteiriça europeia – a abertura das fronteiras internas e o fechamento das fronteiras externas. Após indagarem quais são os impactos desta dupla política fronteiriça sobre o território europeu, o artigo trata dos limites da Europa; a questão da identidade e da percepção dos limites e das descontinuidades fronteiriças; a questão do alargamento da União Europeia e a política regional com ênfase para as regiões transfronteiriças; a construção do território europeu, a contradição entre a abertura de fronteiras internas (Espaço Schengen, 1991) e o fechamento das fronteiras externas e as consequências desta política, como o número crescente de mortes de migrantes que batem às suas portas.