REFLEXÕES SOBRE A CONDIÇÃO PERIFÉRICO-ESTRATÉGICA DA FRONTEIRA AMAPAENSE - Porto, Jadson Luís Rebelo (Para Onde!?, 2011)
O artigo trata da condição periférico-estratégica do estado do Amapá e sua inserção no Planalto das Guianas, relembrando as etapas do processo de integração nacional da Amazônia a partir da década de 1970, sob os discursos de “integrar para não entregar”. Nas décadas subseqüentes, vários fatores começaram a mudar a condição de periferia do Estado: a Instalação do Complexo Industrial do Jari, no sul do Amapá; a construção da rodovia BR-156 (de 1970 a 1980), ligando Oiapoque até o Laranjal do Jari; a mudança de comportamento entre vizinhos internacionais, principalmente representado pelo Acordo-Quadro entre Brasil e França (1995) e a previsão da entrega da Ponte Fronteiriça construída entre a Guiana e o Brasil. Por fim o artigo aponta indicativos do aumento da conectividade externa do estado do Amapá: o aumento do comércio atacadista; a instalação da Área de Livre Comércio de Macapá e Santana (1990) – uma das sete Áreas de Livre Comércio instaladas na Região Amazônica – e a criação da Zona Franca Verde 2008, localizada no município de Santana.