Criação e implementação do jogo desafio urbano: contribuição para o ensino-aprendizagem de Geografia - Lopes, Claudivan Sanches; Bertolino Verri, Juliana (Para Onde!?, 2026)
Este estudo analisa a criação, implementação e avaliação do jogo de tabuleiro “Desafio Urbano”, voltado à Geografia Urbana. Fundamentada nos pressupostos da Didática da Geografia, a pesquisa articula as especificidades epistemológicas da disciplina ao processo pedagógico, sob a premissa de que a eficácia de um recurso didático depende de sua conexão com a lógica científica da área. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa-ação realizada com turmas de 7º ano do Ensino Fundamental em Maringá, PR. Os resultados evidenciam que o jogo constitui uma alternativa eficaz para o ensino-aprendizagem, proporcionando um ambiente lúdico que favorece o acesso ao conhecimento geográfico.