Pesquisa escolar, tecnologia e alfabetização cartográfica: uma prática pedagógica sobre os municípios da microrregião de Caxias do Sul - Furlan, André Ricardo (Para Onde!?, 2026)
O artigo analisa uma experiência pedagógica desenvolvida com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Caxias do Sul (RS), fundamentada na metodologia de projetos, na pesquisa escolar e no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). O objetivo do estudo é analisar de que forma a articulação entre pesquisa escolar, TDICs e alfabetização cartográfica contribui para o desenvolvimento do pensamento geográfico. O projeto teve como eixo o estudo dos municípios da microrregião de Caxias do Sul, envolvendo a investigação de dados históricos, geográficos e socioeconômicos e sua sistematização em forma de relatórios, gráficos, mapas temáticos e apresentações orais. A pesquisa adotou abordagem mista, de caráter qualitativo e quantitativo, com base em observação participante, análise documental e questionário avaliativo aplicado a 72 estudantes. Os resultados indicam elevada percepção de aprendizagem, com 91,9% dos estudantes relatando ganhos significativos e 97,3% afirmando ter adquirido novos conhecimentos sobre a microrregião estudada. Observa-se que a produção de gráficos e mapas favoreceu a interpretação de dados espaciais e a compreensão territorial, enquanto o uso das TDICs contribuiu para práticas colaborativas, organização de informações e ampliação das formas de representação. Evidencia-se, ainda, o fortalecimento da autonomia e o desenvolvimento de operações cognitivas como análise, comparação e síntese espacial, associadas ao pensamento geográfico. Apesar de dificuldades relacionadas à infraestrutura tecnológica e ao domínio inicial das ferramentas digitais, os resultados demonstram que a articulação entre pesquisa escolar, alfabetização cartográfica e TDICs promove aprendizagens significativas e contextualizadas no ensino de Geografia.