Comunidades epistêmicas e indicadores sociais: uma perspectiva geogr´áfica e transdisciplinar - Godoy, Daniel; Roberto Rodrigues Soares, Paulo (Para Onde!?, 2025)
Este texto apresenta uma análise teórica e uma proposta de abordagem metodológica sobre a intersecção entre comunidades epistêmicas e a produção de indicadores sociais, explorando como comunidades de conhecimentos especializadas em estatísticas sociais influenciam novas discussões públicas que tendem a gerar novas agendas políticas e imaginários sociais. Trata-se de uma abordagem em estágio inicial, que relaciona a ação de comunidades de conhecimento a performatividades e transformações na psicosfera e tecnoesfera do espaço geográfico nacional por intervirem nos sistemas de mediação, regulação e comunicação entre Estado e sociedade. Parte-se da tese que compreende os indicadores como "objetos técnicos" (SANTOS, 1995. MILLÈO, 2007), dotados de capacidades simbólicas que influenciam ações políticas e narrativas sobre os territórios. Buscamos demonstrar como a análise da apropriação social dos indicadores revelam o como as comunidades epistêmicas influenciam o campo de produção políticas públicas e as representações espaciais.