Análise de vulnerabilidade social do bairro Rubem Berta, Porto Alegre - RS - Cavalheiro dos Santos, Dafne; Lopes Iescheck, Andrea (Para Onde!?, 2025)
Este estudo descreve a importância de produzir um conjunto de mapas temáticos para analisar a situação de vulnerabilidade em que se encontra o bairro Rubem Berta, bem como, descreve todos os processos envolvidos nessa produção, desde a definição dos usuários, até a classificação das informações temáticas, resultando na elaboração dos mapas. O Índice de Vulnerabilidad Social (IVS), desenvolvido pelo Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (IPEA), é um importante e estratégico instrumento de análise para o planejamento urbano e regional, sobretudo para o entendimento das desigualdades socioespaciais urbanas. Essa produção cartográfica visa ser um instrumento, tanto para uso político-pedagógico em ambientes educativos, quanto para buscar reconhecimento e direitos por parte da comunidade mapeada. O presente trabalho foi elaborado a partir de uma perspectiva de análise do IVS, que compreende três importantes dimensões: Capital Humano, Infraestrutura Urbana, e Renda e Trabalho. Com a finalidade de democratizar o acesso à informação de dados cartográficos à população em geral, de modo a fornecer subsídios para implementação e planejamento de políticas públicas nos territórios de maior suscetibilidade à vulnerabilidade social.