A geografía em Clarice Lispector no conto "O morto no mar da Urca" - Ghidini, Rafael (Para Onde!?, 2025)
A relação entre Geografia e Literatura, que se distanciou no período pós-Renascimento, reaparece, sobretudo a partir do século XX. Neste sentido, o geógrafo retoma a importância do texto literário enquanto sujeito ativo para a compreensão do espaço geográfico, superando a literatura meramente descritiva. É nesse movimento que a obra de Clarice Lispector tem muito a contribuir, considerando seu caráter eminentemente espacial. No conto “O morto no mar da Urca”, a personagem principal demonstra uma dualidade espacial que resulta, por um lado, da simultaneidade de eventos trágicos banalizados e, por outro, de eventos banais tornados trágicos. Neste passeio entre a subjetividade do ser e a objetividade da realidade espacial, a obra clariciana possui contribuição valiosa, se aproveitada para o pensamento geográfico