Economia e trabalho no eixo Porto Alegre – Caxias do Sul - Reis Ramos, Bianca; Marques Strohaecker, Tânia (Para Onde!?, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o perfil econômico, os setores produtivos principais e os setores que mais empregaram os trabalhadores no ano de 2020 entre os municípios pertencentes ao corredor urbano Porto Alegre−Caxias do Sul. Para isso, foram utilizados dados de produção econômica disponibilizados pelo Departamento de Economia e Estatística (DEE), dados de localização de edificações industriais e depósitos logísticos que foram disponibilizados pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM) e os dados de emprego e estabelecimentos adquiridos na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Neste artigo, foram analisados 18 municípios que são seccionados no sentido Norte-Sul pela BR-116 formando um eixo urbano entre as duas metrópoles gaúchas. Foi evidenciada a complementaridade entre os setores agropecuário, industrial e de serviços que impulsionam a metropolização do território e trazem coesão ao eixo urbano em torno da BR-116. Porto Alegre consolidou-se como metrópole de serviços, bastante dependente de empresas de grande porte neste setor. Caxias do Sul firmou-se como uma metrópole industrial com forte influência nas atividades do setor agropecuário.