O RESGATE DA CONSERVAÇÃO DO PINHEIRO BRASILEIRO (ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA) PELA PRODUÇÃO PRECOCE DO PINHÃO: : UMA PROPOSTA BASEADA NUMA EXPERIÊNCIA DE PLANTIO DE ENXERTIA COM A TÉCNICA DE BORBULHIA EM SÃO FRANCISCO DE PAULA, RS - Stelmach , Júlio César da Silva; Berreta , Marcia dos Santos Ramos; Printes, Rodrigo Cambará; Tagliari, Mário Sérgio Muniz (Para Onde!?, 2023)
Este artigo tem a finalidade de apresentar uma alternativa à conservação da Araucaria angustifolia, espécie arbórea do Bioma da Mata Atlântica da região sul do Brasil, criticamente ameaçada de extinção. O sentido deste estudo é incentivar a divulgação de informações aos proprietários rurais sobre o plantio de araucária precoce pela enxertia por borbulhia, onde se poderá produzir pinhões em um tempo mais curto que o normal. Essa técnica foi desenvolvida pela EMBRAPA Florestas do Paraná e consiste basicamente na retirada de uma lâmina do propágulo de uma planta produtiva e aplicada a um porta-enxerto de uma muda de araucária. A importância da produção da semente de araucária, o pinhão, deve-se, principalmente, à alimentação da fauna silvestre e ao sustento econômico de muitas famílias rurais. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, este estudo foi desenvolvido por meio da Pesquisa Bibliográfica e a Experimental. Pelos resultados das enxertias a campo, acompanhados pelas leituras técnicas, foi possível apresentar um relato da experiência que poderá auxiliar aqueles que tiverem interesse em fazer um plantio em sua propriedade. Os principais aspectos observados é que a técnica é de fácil aplicação e baixo custo, mas requer um planejamento inicial e o entendimento que o processo, entre as mudas de porta-enxerto e a enxertia por borbulhia, pode demorar até dois anos. Além disso, após este prazo, deve-se ter uma atenção especial ao local onde será realizado o plantio definitivo das mudas, acompanhando todo o crescimento até a produção das primeiras pinhas.