TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA NO TERRITÓRIO DO BOLSÃO, TRÊS LAGOAS - MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Almeida , Rosemeire Aparecida de; Dubos-Raoul , Marine (Para Onde!?, 2023)
Os impactos socioambientais no campo, que estão na raiz da crise agroalimentar em escala planetária, foram gerados no Brasil a partir do modelo de desenvolvimento rural conhecido como Revolução Verde. A partir de 1960, este paradigma agrícola buscou modernizar o latifúndio via mudança técnica sem alterar a estrutura fundiária. Tornou-se crescente as consequências contraproducentes deste arquétipo de agricultura, tais como: concentração fundiária, erosão do solo, desertificação, poluição por agrotóxicos e perda de biodiversidade. Como contraponto, emerge mundialmente o tema “campesinato e agroecologia” como alternativa ao modelo convencional de agricultura, e se inicia no Brasil a construção deste novo paradigma produtivo. Apesar da hegemonia no Território Rural do Bolsão da propriedade capitalista da terra voltada à pecuária e à silvicultura, tem-se, contraditoriamente, a presença da pequena propriedade familiar camponesa voltada ao autoconsumo e a produção/comercialização de excedentes. A criação do Núcleo de Agroecologia do Bolsão-UFMS (NEA-BOLSÃO) é fruto desta realidade e representa a articulação que se iniciou, em 2013, entre o Laboratório de Geografia Agrária, da UFMS/Campus de Três Lagoas, o Instituto de Sociología e Estudios Campesinos (ISEC), Universidade de Córdoba-Espanha, e um grupo de famílias em transição agroecológica do assentamento de reforma agrária 20 de Março, em Três Lagoas. Este artigo visa resgatar esta experiência ainda em curso de transição agroecológica no PA 20 de Março, promovida pelo NEA-Bolsão, analisando as seguintes ações implantadas nas unidades de referência agroecológica: canais curtos de comercialização, feiras de resgate das espécies crioulas, cursos e oficinas sobre caldas e biofertilizantes e o estímulo ao associativismo.