O papel funcional das crostas biológicas de solo nos areais do Rio Grande do Sul - Webber, Carla Lisiane; Bremer, Ulisses Franz (Para Onde!?, 2025)
Crostas Biológicas do Solo (CBS) são de profunda importância nas áreas de dunas, pois são reconhecidas como os primeiros colonizadores após perturbações ambientais. No bioma Pampa, processos geomorfológicos naturais e o mau uso do solo levaram à expansão das áreas de remobilização de sedimentos (Arenização), gerando um grave problema - a dificuldade de fixação da vegetação do campo e das culturas. Mas neste mesmo ambiente encontramos as CBS. Assim este estudo visa caracterizar os tipos de biocrostas de áreas que sofrem processos de arenização no Pampa e suas possíveis contribuições. Analisamos as biocrostas e as comparamos a alguns parâmetros: solo, geomorfologia e aspecto. As análises foram realizadas entre os anos 2014 e 2017 em três Areais, nos municípios de Alegrete e São Francisco de Assis. Os resultados mostram que as CBS são encontradas em maior presença compostas por cianobactéria (do tipo filamentosas) sobre o solo, seguido de líquens e musgos em grandes colônias. O aporte de nutrientes no solo é modificado com a presença delas e as mesmas encontram-se em feições específicas nesses Areais nas rampas e colinas. Constatamos que a presença dessas crostas como elemento fonte de nutrientes e geradora de equilíbrio leva à redução da erosão do solo e, portanto, é importante para a restauração do equilíbrio do bioma. Desta forma, o estudo compreende uma análise exploratória das CBS através do seu comportamento geoecológico, a fim de iniciar estudos sobre as CBS no Rio Grande do Sul, Brasil.