REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO PRÁTICA SUSTENTÁVEL PARA GERAÇÃO ENERGIA RENOVÁVEL

Autores

  • Keila Diniz Campos
  • Lênio José Guerreiro Faria
  • Maria Regina Sarkis Peixoto Joele

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-0003.129913

Resumo

O desenvolvimento rural de forma sustentável e equilibrada atualmente é uma preocupação nas agroindústrias/cooperativas. E um dos pontos mais importantes são os impactos ambientais ocasionados por atividades agroindustriais, maximizadas pela ausência de um sistema de gerenciamento ambiental adequado por parte da organização. Pois, o descarte inadequado dos resíduos gerados contribui para a poluição dos rios e solos, lixiviação de compostos e proliferação de vetores transmissíveis de doenças acarretando problemas de saúde pública. Portanto, este trabalho traz como proposta uma alternativa de reaproveitamento de resíduos através de tecnologia social eco-eficiente, briquetes ecológicos, capaz de agregar valor econômico e ambiental. Os briquetes são produzidos por um processo de compactação de biomassas, visando aumentar a densidade energética, com granulometria e teor de umidade adequados para serem utilizados nas caldeiras das cooperativas em substituição da lenha convencional. A Cofruta, cooperativa de fruticultores de Abaetetuba, onde a pesquisa foi realizada, fica localizada no município de Abaetetuba, no estado do Pará-Brasil. As biomassas avaliadas foram os resíduos de caroço de açaí e cascas de cupuaçu e murumuru. Todas as biomassas apresentaram características termo físicas com alto potencial energético. Os briquetes produzidos com as cascas de murumuru apresentaram maior eficiência energética, enquanto, os briquetes de caroço de açaí seguidos dos de casca de cupuaçu apresentaram maior resistência e durabilidade.

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Publicado

07-02-2023

Como Citar

CAMPOS , K. D. .; FARIA , L. J. G. .; JOELE, M. R. S. P. . . REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO PRÁTICA SUSTENTÁVEL PARA GERAÇÃO ENERGIA RENOVÁVEL. Para Onde!?, Porto Alegre, v. 17, n. 1, p. 109–124, 2023. DOI: 10.22456/1982-0003.129913. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/paraonde/article/view/129913. Acesso em: 29 abr. 2025.

Edição

Seção

Edição Especial: Transição agrícola e ambiental do espaço rural brasileiro