DESPACHOS DE VÍRIONS - da Mata, Antonio Candido; Bensusan, Hilan (Organon, 2021)
Reunimos aqui 16 despachos relevantes entre vírions de diferentes tipos, numa tentativa de convergência e congruência. Os despachos, menos que documentos de uma confabulação ou conspiração, são transmissões de fronteira que, de alguma maneira, incidem sobre a separação entre o genético e o cibernético, entre o informacional e o infeccioso. Essas transmissões oferecem um projeto de tomada da autoria humana através de uma confusão na metafísica que a subjaz, como diz Christian Bök. Os vírions, os ínfimos corpos dos agentes virais – como o Creeper, os vírus do nipah, o ILOVEYOU, o capital, o Sars Cov-2, o virófago Sputnik e o 6-Licorice de Paul de Filippo – estão em meio ao que circula pelos fluxos codificados e neles conseguem se aperceber do que vem vindo.