O TEXTO E A LINGUAGEM EM PERSPECTIVA: AS INVESTIGAÇÕES CIENTÍFICAS SOB A LUZ DA LSF NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Silva, Lisiane Barbosa Martins Godoy da; Haag, Débora Plocharsk; Santos, Sulany Silveira dos; Rottava, Lúcia (Organon, 2021)
O presente artigo busca contribuir para a compreensão da escrita e/ou reescrita de textos sob a perspectiva da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978; HALLIDAY; HASAN, 1985). Para tanto, apresenta o levantamento de pesquisas desenvolvidas no âmbito da graduação, da pós-graduação e de publicações que abordaram essa discussão. Os trabalhos aqui reportados fazem parte do projeto A Linguística Sistêmico-Funcional e a Escrita/Reescrita Acadêmica. O corpus de análise são textos escritos por alunos ingressantes no curso de Letras da UFRGS. Os textos estão disponíveis no blogue Leitura e Produção Textual. Os resultados evidenciam uma preocupação com o ensino da leitura e da escrita para além do contexto acadêmico, pois eles auxiliam alunos e professores na compreensão do funcionamento da linguagem.