EL MACROGÉNERO ESCENARIOS: UNA EXPERIENCA DE ENZEÑANZA A LO LARGO DEL CURRICULUM DESDE LA LINGÜÍSTICA SISTÉMICO-FUNCIONAL - García, Yanina Elisabeth; Moyano, Estela Inés (Organon, 2021)
Este artículo aborda la educación lingüística, desde una práctica a lo largo del currículum, a través de una propuesta didáctica explícita enfocada en los géneros disciplinares basada en la lingüística sistémico-funcional. Toma la experiencia realizada con estudiantes de dos asignaturas de la carrera de Administración de Empresas, en la Universidad de Flores en Argentina. Para eso, se analiza el macrogénero “Escenarios”, atendiendo a su estructura y recursos lingüísticos más significativos en el estrato semántico-discursivo. Luego, se presentan los fundamentos de la propuesta didáctica que se aplicó a la experiencia y se describen las herramientas de análisis de los textos producidos por los estudiantes en la experiencia a fin de dar cuenta de los resultados obtenidos mediante datos cuantitativos. Por último, se argumenta a favor de una enseñanza explícita de los géneros como un modo de contribuir a la inclusión de estudiantes en la educación superior, y en la comunidad disciplinar y profesional.