AMOR E ADOLESCÊNCIA NOS DIAS DE HOJE: UMA ANÁLISE SISTÊMICO-FUNCIONAL - Fachim, Graziela (Organon, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a relação do adolescente com o sentimento do amor através de suas escolhas léxico-gramaticais e semântico-discursivas, considerando os preceitos da Linguística Sistêmico-Funcional – mais precisamente, o sistema de transitividade. O corpus de pesquisa é constituído por 25 relatos pessoais produzidos por adolescentes entre 17 e 18 anos de uma escola pública de ensino médio do interior do estado do RS. Os resultados evidenciaram que o papel dos jovens ainda está muito mais ligado à categoria de Recebedor (56%) ─ aquele que é afetado por esse sentimento, sendo o amor recebido, na maioria das vezes, sinalizado como Fenômeno das orações mentais perceptivas, indicando que os jovens sentem-se amados por outras pessoas ─ do que à categoria de Amante (44%), na qual o é sujeito responsável por amar outro alguém ou algo, resultado de ser o Experienciador das orações mentais emotivas.