JAIR BOLSONARO E A PANDEMIA DE COVID-19 NAS CAPAS DA CARTA CAPITAL E DA VEJA: ANÁLISE DE TRANSITIVIDADE DE MANCHETES E LIDES - Silva Bezerra, Fábio Alexandre; Alves de Souza, Anderson (Organon, 2021)
Considerando o papel da mídia em criar representações de agentes sociopolíticos e de questões sociais complexas, é premente o desenvolvimento de práticas de leitura crítica (KELLNER; SHARE, 2008) para uma participação cidadã ativa e consciente. Nesse contexto, este artigo investiga como as revistas Carta Capital e Veja representaram Jair Bolsonaro, mais especificamente no tocante à maneira como (não) tem atuado no enfrentamento à pandemia de COVID-19. Para tanto, são feitas análises de transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) de manchetes e lides das capas publicadas no período entre 05/03/2020 e 05/03/2021. Resultados gerais revelam postura de forte oposição da Carta Capital ao destacar a maneira irresponsável com que Bolsonaro (não) tem agido para combater a pandemia em nosso país. Apesar de também tecer críticas, a Veja, por sua vez, procede de maneira mais branda, utilizando-se de estratégias de nominalização e de relações oblíquas entre Bolsonaro e a pandemia.