DA IMERSÃO À EMERSÃO: NARRATIVA E TRANSITIVIDADE NA RESSIGNIFICAÇÃO DO EU - de Oliveira, Thiago Lemes; de Souza Romero, Tania Regina (Organon, 2021)
Partindo de uma narrativa autobiográfica, esta pesquisa enfoca e reflete sobre a ressignificação de fatos traumáticos como importante ferramenta para compreender o processo de construção social da identidade. Objetiva-se, portanto, identificar e refletir sobre influências socioculturais, sobre experiências vivenciadas e circunstâncias adversas que foram impostas durante a constituição pessoal de um dos autores e, conforme compreendidas pelo narrador, tendo por foco as pessoas que colaboraram para a superação de tais situações adversas. A abordagem metodológica é de âmbito qualitativo, sendo utilizado o método de investigação autobiográfico, com a interpretação substanciada por análise linguística pela ótica da Gramática Sistêmico-Funcional, especificamente a transitividade. Além disso, a ferramenta teórica adotada auxilia nesse ponto na identificação dos participantes e, consequentemente, nas pessoas implicadas no processo de construção identitária. Como resultado, os autores destacam o papel dos avós maternos e da mãe na construção da identidade do autor-narrador pesquisador, principalmente no processo de ressignificação e reconstrução da identidade ante fatos especialmente sensíveis.