LEITURA DE TEXTO IMAGÉTICO EM LÍNGUA INGLESA E A CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS A PARTIR DE RECURSOS SEMIÓTICOS - Souza, Sheilla Andrade de (Organon, 2021)
É certo que as tecnologias digitais favoreceram a construção de textos orais e escritos, a partir de diferentes recursos de comunicação, sendo eles: palavras, sons, imagens, cores, diagramação, movimento. Assim, aumenta-se a noção de texto como sendo produto de escolhas, decisões, edições, conteúdo. Nessa perspectiva, o texto é o resultado de um trabalho semiótico. Com base nisso, este artigo consiste em um recorte de uma tese desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais – CEFET-MG. Objetiva-se discutir e apresentar uma proposta de atividade que consistiu na prática de leitura de texto imagético composto por múltiplos modos semióticos. A metodologia utilizada na pesquisa foi a Pesquisa Participante. Como resultado, percebeu-se que os alunos foram além da decodificação do código verbal e simples localização de informação. Eles apoiaram-se em experiências individuais, conhecimento de mundo e contexto social para a construção de sentido.