QUANDO O CASTELO GÓTICO ENCONTRA A UTOPIA DIGITAL: O CASO DE SAN JUNIPERO - Donada, Jaqueline Bohn; Vescia Zanini, Claudio (Organon, 2021)
O artigo apresenta uma análise de San Junipero, episódio da série Black Mirror que transcorre em universo alternativo que promete diversão e alienação eternas através de festas, música dançante e jogos de fliperama. San Junipero se destaca no panteão da série devido a seu suposto final feliz, que contrastaria com o tom sombrio dos outros episódios. Entretanto, a leitura aqui apresentada sustenta não apenas que San Junipero mantém o tom lúgubre que caracteriza a série, mas que o faz a partir da convergência de elementos da ficção científica, do gótico e da distopia. Tal conjunção nos leva a sugerir que apesar de seu onirismo festivo, San Junipero é um espaço de aprisionamento que congrega a morbidez dos espaços góticos e a aura tecnológica da ficção científica, o que resulta na desesperança distópica.