A caminho de uma Filologia das Literaturas do mundo: uma abordagem da obra WeltFraktale - Schöninger, Carla Luciane Klos (Organon, 2021)
Este texto traz uma resenha da obra WeltFraktale: Wege durch die Literaturen der Welt, o qual foi publicado no ano de 2017 e está estruturado em cinco capítulos: Theorie -Auf dem Weg zu einer Philologie der Literaturen der Welt; Vektoren- Politische und kritische Potentiale relationaler Philologie; Arquipel I- Occidentes-Orientes; ZeitRäume-Vom Lebenswissen der Literaturen der Welt e Archipel II- America(s) transareal. Nos diferentes capítulos Ette traça linhas que partem de uma abordagem dos métodos dos estudos filológicos e da comparação entre os conceitos: Literatura universal e Literaturas do mundo. O conceito Literaturas do mundo contrasta com o conceito histórico de Goethe (Weltliteratur), sendo algo novo, pois abrange diferentes lógicas de escrita e de interpretação. Em WeltFraktale: Wege durch die Literaturen der Welt, Ottmar Ette ilustra os estudos filológicos pelas múltiplas perspectivas e lógicas, considerando movimentos de transárea nas Literaturas do mundo. O textos passam a ser investigados em pensamentos arquipélagos complexos, tendo na obra de arte, na lírica e na prosa, exemplos de fractais que se completam em sua significação e sentido e “nesse fractal do mundo se representa um mundo inteiro” (ETTE, 2019).