As marcas do gótico na narrativa fantástica de Silvina Ocampo - Guimarães, Rafael Eisinger (Organon, 2021)
A escritora argentina Silvina Ocampo desenvolveu uma produção literária instigante e consistente, com especial destaque para seus sete volumes de contos, nos quais se observa a forte presença do fantástico. No entanto, além dessas características, alguns traços da narrativa gótica podem ser vistos ao longo de sua obra. Tendo em vista tais questões, pretende-se, neste ensaio, verificar como a escrita de Ocampo reconfigura alguns elementos do gênero gótico. Para tanto, este trabalho apropria-se do referencial teórico sobre o fantástico na literatura e a literatura gótica de autoria feminina, em especial as discussões levantadas por Ellen Ledoux (2017), Ellen Moers (1976), Jaime Alazraki (2001), Sarolta Marinovich (1994), Tzvetan Todorov (2014), dentre outros. Com base nesse arcabouço teórico, será realizada a leitura de alguns contos da escritora argentina, com o intuito de identificar e analisar a presença de marcas do gótico em sua obra.