MARCHA RUMO À AMAZÔNIA: A RELAÇÃO CRIADOR/CRIATURA NO DISCURSO DE FUNDAÇÃO DA GLEBA CELESTE, EM MATO GROSSO - Nascimento, Leandro José do; Zolin-Vesz, Fernando (Organon, 2021)
A década de setenta do século passado marca, na região norte de Mato Grosso, o surgimento do projeto de colonização Gleba Celeste. Nele, a Colonizadora SINOP S.A. dos empresários Enio Pipino e João Pedro Moreira de Carvalho implanta as cidades de Vera, Sinop, Santa Carmem e Cláudia. Este artigo analisa o discurso da fundação da Gleba Celeste a fim de observar os efeitos produzidos e como reafirmam a lógica criador/criatura. O estudo do discurso recorre à entrevista de Enio Pipino ao Museu da Imagem e do Som (1982), por meio da qual a narrativa de colonização é realizada. A análise é amparada em conceitos como formação discursiva, enunciado, relações de poder, verdade e poder inscritos em Michel Foucault e sugere que a fundação deste empreendimento não correspondeu, apenas, à uma estratégia administrativa de criação de cidades, mas um esforço para levar a verdade a outrem, evidenciando uma hierarquia no/pelo discurso.