OS USOS DOS TERMOS MANDIOCA E MACAXEIRA NO ESTADO DO ACRE - Cordeiro-Oliveira, Simone (Organon, 2021)
Mandioca e macaxeira são duas formas utilizadas popularmente para designar a espécie Manihot esculenta Crantz no estado do Acre. Contudo, observamos que no processo de designação dos derivados da planta, a escolha de uma unidade léxica pela outra não ocorre de forma aleatória, mas obedece padrões específicos. O presente artigo tem como objetivo apresentar e analisar os usos das unidades terminológicas mandioca e macaxeira presentes no corpus de estudo intitulado TERMani – Terminologia da Mandioca. O referido corpus foi utilizado para a constituição do Dicionário Terminológico Onomasiológico dos Termos Fundamentais da Mandioca (Cordeiro-Oliveira, 2019). Para a realização de nossa pesquisa buscamos subsídios teóricos em Wüster ([Felber, 1979], 1998), Cabré ([1993], 2005), Maciel (2001), Barros (2004), Krieger e Finatto (2004), Berber Sardinha (2004), Othero e Menuzzi (2005) e Orenha-Ottaiano (2008). Os dados foram analisados no programa WordSmith Tools (SCOTT, 2015) versão 6.0 e revelaram uma regularidade quanto a escolha das unidades léxicas.