KANAIMÉ E PAJÉ EM TERRITÓRIO WAPICHANA: REGIÃO AMAZÔNICA ENTRE O BRASIL E A GUIANA INGLESA - Machado, Ananda; Pereira, Jama Peres (Organon, 2021)
O artigo é o resultado parcial de uma pesquisa que tem buscado biografar vidas de indígenas Wapichana da fronteira entre o Brasil e a República Cooperativa da Guiana- Região Amazônica. As narrativas sobre o Kanaimé são recorrentes nessa região e fazem parte da biografia do indígena Wapichana entrevistado. Usamos a metodologia da história oral e assim essa biografia, aspráticas do Kanaimé e as narrativas relacionadas a sua origem e morte são vetores para discussões teóricas sobre a figura do narrador e como suas experiências e narrativas orais permanecem na memória, fazendo parte da vida e da identidade cultural dos Wapichana e de outros povos indígenas que vivem entre o Brasil e a Guiana Inglesa.