SABORES DA PAN-AMAZÔNIA: UMA LEITURA DE RECETUARIO AMAZÓNICO DE DIOS (2002), DE NICOMEDES SUÁREZ ARAÚZ - Marques, Gracielle (Organon, 2021)
A preocupação com a devastação ecológica da região amazônica é uma dos eixos centrais do livro de poemas Recetuario Amazónico de Dios (2002), do poeta e crítico boliviano Nicomedes Suárez Araúz, que recria as receitas familiares misturando ingredientes culinários com a paisagem, as populações indígenas, a história e algumas pitadas de ironia. Com o intuito de abordar como as relações entre poesia, história e ecologia são representadas no referido livro, realiza-se um breve comentário do percurso literário do autor, passando por sua concepção estética da Amnésia, em seguida apresenta-se suas contribuições com a visão literária pan-amazônica e, por fim, analisa-se alguns poemas, focalizando os elementos de suas composições que propiciam o desvelar de um fazer literário crítico em relação à natureza e à alteridade, com embasamento nos Estudos Descoloniais (QUIJANO, 2005) e na Ecocrítica (GARRARD, 2006).